Расстрел жителей деревни Доскино и окрестных населенных пунктов


18 сентября 2020

Материал подготовила библиограф-краевед информационно-методического отдела ЦБ Ольга Ивановна Фролова.

Первоисточник: 
Михайлова, Екатерина Фёдоровна

 Архивы раскрывают тайны: «Были обнаружены немецким карательным отрядом…» / Е.Ф. Михайлова // 53 новости: сетевое издание: сайт / Учредитель:  Областное государственное автономное учреждение "Агентство информационных коммуникаций". - Великий Новгород, 2020. - Обновляется в течение суток. - Дата публикации: 22.08.2020. - URL: https://53news.ru/novosti/60065-arkhivy-raskryvayut-tajny-byli-obnaruzheny-nemetskim-karatelnym-otryadom.html (дата обращения: 18.09.2020 г.). - Текст: электронный.

Общероссийский проект «Без срока давности», c которым мы познакомимся в этом году, включает в себя подготовку сборников документов и выставок. Один из томов посвящен преступлениям гитлеровцев и их пособников против мирных жителей на новгородской земле в 1941-1944 годах. Более 200 документов новгородских и федеральных архивов, вошедших в сборник, стали свидетельством горя и страданий, принесенного нацистами на оккупированные территории. Государственные архивы Новгородской области подготовили серию публикаций, в которых по материалам документальных источников расскажут о злодеяниях захватчиков.

В истории оккупации районов Новгородской области известно немало ужасных преступлений немецко-фашистских захватчиков против мирного населения. Расстрелам, избиениям подвергалось как взрослое население, так и дети. Людей угоняли из родных деревень на принудительные работы в Германию, Литву, Латвию. 

Одной из страшных страниц оккупированного Батецкого района стал расстрел жителей деревни Доскино и окрестных населенных пунктов.

Осенью 1943 года проходили наступательные операции советских войск и отступающие немецкие части оставляли после себя опустошенную землю — сжигались дома, приводились в негодность колодцы, разрушали дороги и мосты, а мирное население подлежало насильственному вывозу на запад. Людей угоняли на принудительные работы. Не желающих добровольно покидать родные дома, под угрозой расстрелов увозили на станции.

В ноябре 1943 года немецко-фашистские захватчики отдали приказ о выселении всего населения в немецкий тыл. Жители деревни Доскино, чтобы избежать насильственной эвакуации, ночью ушли в лес и укрылись на расстоянии 4-5 километров от деревни. С собой семьи забрали имущество, продукты питания и скот. В лесу построили для жилья землянки, а для скота были сделаны шалаши. В лесном убежище прятались также жители деревень Танина Гора, Жилой Бережок, Торчиново. Недалеко от основного лагеря располагались укрытия еще нескольких семей.

Однако, сведения о местоположении спрятавшихся в лесу были переданы немецкому карательному отряду и 26 ноября 1943 года лесной лагерь был оцеплен. О дальнейших трагических событиях известно по показаниям, собранным в ходе следственных дел, от выживших жителей. Одним из них был А.Д. Белов.

По его воспоминаниям каратели сразу же открыли стрельбу по мирному населению. Всех, кто остался живыми, согнали в одну кучу и окружили. Затем людей по одному подводили ко входу в один из шалашей и два карателя расстреливали их из автоматов. После расстрела весь лагерь был подожжен. Скот и имущество убитых были забраны карателями. Спастись из всех жителей удалось только нескольким людям. Укрывшиеся в соседних лагерях жители осмелились подойти месту трагедии только через несколько дней. 

 

Открывшаяся им картина была жуткой. Все землянки разрушены и сожжены. В одном из сгоревших шалашей находись тела убитых людей, на них были набросаны ветки, колеса, части телег, саней. Многие тела были обгоревшими до неузнаваемости, среди других жители смогли опознать родственников, знакомых. Двух женщин повесили после истязаний.

После войны останки погибших были захоронены на Косицком кладбище в братской могиле. Согласно материалам следствия и судебно-медицинской экспертизы, были составлены списки погибших. Это 57 человек, в том числе 19 детей, 33 женщины и 5 пожилых мужчин. Самым маленьким из убитых было всего по два года.

Расследование преступления и поиск виновных в страшной трагедии были проведены органами государственной безопасности в 1970-е и завершилось реальными сроками заключения.

Заведующая отделом использования документов Государственного архива Новгородской области Екатерина Федоровна Михайлова.