Вольнонаёмные граждане: Кирсанова Александра Ивановна (медаль "За боевые заслуги")


25 мая 2021

Кирсанова Александра Ивановна, 1909 года рождения. Вольнонаёмная, в РККА с 1942 года.  
Место рождения: Ленинградская обл., Батецкий р-н, д. Горисницы
Место службы: 8 РАБ 3 ВА 3 БелФ.

Должность - повар 631 батальона аэродромного обслуживания.

Награда: медаль "За боевые заслуги"  (Фронтовой приказ ВС 3 Белорусского фронта № 562 от 31.05.1945 г. // ЦАМО. Ф. 33. Оп. 686196. Ед. хр. 1908.);

Описание подвига: 

"В занимаемой должности с 1942 г. и за весь этот 3-х летний период работы в воинской части показала себя исключительно дисциплинированной, исполнительной, требовательной к себе и грамотной как специалист-повар. К исполнению своих служебных обязанностей относится самым добросовестным образом, любит свою специальность и систематически в ней совершенствуется, повышая главным образом свои практические знания по приготовлению пищи наилучшего качества. В момент напряжённой работы Батальона при обслуживании питанием до 5 авиационных полков, 2-х  Управлений Дивизии и в особенности на аэродромах Лембы и Повунден, при наличии большого недостатка поварского состава, тов. Кирсанова работала сутками и более без смены и никогда ни при каких обстоятельствах не снижала высокого качества приготовления пищи для лётно-технического состава. При перебазировании батальона на новые места тов. Кирсановой приходилось работать в различных и временами даже трудных обстоятельствах: сырость, холод, в полевых условиях оборудованных пищеблоках. Здесь на этой работе справилась отлично. Работая в комендатуре по обслуживанию питанием 324 ШАД, готовила ежедневно обеды на 250 и более человек лётно-технического и офицерского состава, руководя не только приготовлением пищи, но и оборудованием самого пищеблока, своевременной доставкой соответствующего ассортимента и количества продовольствия. Имеет целый ряд положительных отзывов от командования летных частей с ходатайством о представлении её к Правительственной награде.

За хорошую работу, любовь, уважение и заботу о лётно-техническом составе и проявленные при этом инициативу и мужество достойна Правительственной награды - Медали "За Боевые заслуги". Командир 631 БАО подполковник Дубинин, 5 апреля 1945 г". 

Страница в БД "Подвиг народа 1941-1945 гг.": http://podvignaroda.ru/?#id=1503547243&tab=navDetailManCard

Информацию подготовила: Фролова Ольга Ивановна, библиограф-краевед информационно-методического отдела Центральной районной библиотеки МБУК "Батецкая МЦБС".