Женщины в пламени войны: Батракова Мария Степановна


13 июля 2020

" С. 26 ... Мария Степановна Батракова с переездом семьи в Ленинград, из д. Уномерь Батецкого района, увлеклась специальной медицинской литературой, в том числе германоязычной, и в связи с этим хорошо усвоила немецкий язык. В 1939 году добровольно ушла в армию, участвовала в советско-финляндской войне. С июня 1941 года участвовала в Великой Отечественной войне. Попала в окружение. В дальнейшем по заданию командования работала в канцелярии местной нацистской комендатуры и по определённым каналам передавала необходимые разведывательные данные.

Но нашёлся предатель. Начались мучительные допросы. Морили голодом, били до потери сознания, загоняли иглы под ногти... 

С. 27. В течение двух месяцев Мария Батракова жила в ожидании казни. Однако в ночь перед повешением её освободили партизаны и в тяжёлом состоянии доставили в госпиталь советского тыла. После выздоровления старший сержант попросила направить её обратно на передовую.

Батракова продолжила службу комсоргом батальона 463-го стрелкового полка 118-й стрелковой дивизии 28-й армии Южного фронта. 30 августа 1943 года в бою у хутора Кислицкий Ростовской области, заменив раненого командира, она успешно руководила боем небольшого танкового десанта. Ровно через месяц при форсировании р. Молочной ей пришлось принять на себя командование ротой. Отражая контратаки, в течение пяти суток рота удерживала рубеж. Звание Героя Советского Союза Батраковой присвоено 19 марта 1944 года...".

// Вязинина, Елена Ивановна Женщины в пламени войны. 1941-1945 гг.: Великая Отечественная война на Новгородской земле / Е.И. Вязинина; Комитет культуры, туризма и архивного дела Новгородской области, Государственный архив Новейшей истории Новгородской области. - Великий Новгород: Виконт, 2010. - С. 26-27: портр.